注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

------人生天地间,忽如远行客.

 
 
 

日志

 
 

[转] 无常.让生命获得解脱的智慧  

2012-03-16 12:19:05|  分类: 【大智慧--佛陀的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自照忍师父

1. 无常是好事情。没有无常,一切都将成为不可能;有了无常,每一扇门都为变化敞开着。
2. 佛陀要求我们不要只是谈论无常,而要把它作为工具,以帮助我们契入实相,从而获得解脱的智慧。
3. 诸法无我指的是没有一个持久的、永恒存在的、独立自主的「我」。
4. 涅盘的意思是「灭除」——灭除烦恼和名相。
5. 人类的三个基本烦恼是贪、瞋、痴。
6. 因为愚痴,我们贪求那些会将我们毁坏的事物,并对很多事情感到瞋怒。
7. 无常是从时间的角度来说的,无我则是从空间的角度来说的。
8. 一个事物的湮灭总是意味着另一个事物的诞生——当黑暗消失时,光明就出现了;当痛苦消失时,安详和幸福就会出现。
9. 涅盘是为了防止我们执着于无常、无我这些名相;如果我们被涅盘束缚住了,我们又怎能解脱呢?

10. 如果我们学会了怎样灵活地运用名相概念,而不被它们所束缚,那么名相概念就是有用的。
11. 解放自己、体验佛性的唯一方法是除掉你心中「佛」这个概念。
12. 学习深入地观察事物的本质,直接体验实相而不是用名相概念这些术语来描绘它,这就是修行。
13. 如果我们把佛法当名相概念来接受,那我们就会死于因误会事物本质而产生的痛苦中。

14. 如果我们依佛法修行,运用我们自己的智慧,我们就有机会喝到水,并且渡过河流、到达彼岸。
15. 挚爱的种子我们每个人的心中都有。

16. 佛教应该是生机勃勃的,能够表达出我们内心最深处的需要,能够帮助实现和平、和解。
17. 如果你执着于我、人、众生、寿者这些概念,你将不能理解我的真爱的本质——崇敬、信任和信仰。

18. 维持爱的最好的方式是成为真正的自己、好好地成长、建立起深沉的自尊。

19. 深入地观察一切事物,你会发现空的本质。
20. 空是很重要的,因为没有空,一切事物都不可能存在。
21. 因为无常,一切事物的存在才成为可能。
22. 当你有一粒谷子的时候,你把它托付给土壤,你希望它能长成一株高高的稻子。如果没有无常,这粒谷子将永远是一粒谷子,而你也将永远吃不到一个稻穗。
23. 一切事物都是以空作为它的自性。这就是为什么一切事物能够存在的原因。

24. 一种能量形式只能转化为另外一种能量形式。有永远不能变成无,哪怕是一粒尘埃。
25. 在西方,当我们画一个圈的时候,我们认为它是零,空无一物。但是在印度,一个圈却意味着全体、整体。
26. 因为色即是空,故色的存在便成为可能。
27. 空并不意味着不存在。空是一切事物的基础。因为空,一切事物的存在才成为可能。
28. 空是一个相当乐观的概念。如果我不空,我就不可能存在;如果你不空,你就不可能存在。

29. 因为我们的无明和习气力量,我们常常不能正确地理解事物。我们被自己的思想范畴束缚住了,尤其是被我、人、众生、寿者的观念束缚住了。
30. 在我们深入地观察事物的真相并发现它互即互入的本质之前,我们一直被名相概念所愚弄。
31. 当我们看到诸相之无相本质的时候,我们就是见到了佛。
32. 虚妄是由相产生的,所以我们的修行要超越相。如果我们被名相所缚,解脱之门就会关闭。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018