注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

------人生天地间,忽如远行客.

 
 
 

日志

 
 

三岁看大,七岁看老  

2011-07-18 07:40:39|  分类: 【爱的教育----亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国民间一直流传着一句俗语:“三岁看大,七岁看老”,相信很多的朋友都有听说过这句话,从小到大的听,每次听的时候我总是忍俊不住好奇:这句话从何而来?真的是这样吗?是迷信还是科学?在古代西方社会一直都认为“每个人来到这个世间都是在演绎不同的生命剧本”,这两者之间有着什么样的联系吗?

 

    今天我们用西方的神秘学《塔罗和生命密码》从心理学的角度心理学的角度诠释:“三岁看大,七岁看老”,明了人生剧本。

    每个人来到这个世界都是带着自己要修炼的功课而来的,带着自己的人生剧本而来,只有先研究自己是什么剧本,50%的命运是来自这里,其他的就是人生开始的头几年,你和爸妈的互动,开头的那几年就决定了你是哪型的人,开始的头六年,又占了50%,九型人格主型格和副型(社交、一对一、生存)性格就是在六年里的结果了。

    启幕(出生):

    当你的妈妈得知怀孕时是开心的期待还是在犹豫是否要不要你中徘徊?在妈妈怀孕的过程中,妈妈的情绪和心理的状态中又是怎样的呢?知道你出生时的场景吗?是倍受祝福和期盼?还是在失望和叹息声中来到这个世界……这所有的一切都对你有着不同的影响,我们的血液会因为我们的情绪变化而发生反应,在妈妈怀孕时与婴儿的连结,也会通过血液将母亲的生命经验和情绪反应传递给胎儿。

    0-2妈妈跟你的关系好不好,一岁的时候,是如同一个魔力无边的魔法师?还是在你需要的时候无法得到身边的人足够的照顾和爱?二岁的时候,你有没有学会说“不” 知道谁对你好,谁对你不好!这个很影响长大后是否过于讨好别人。如果你没有经历这段,你就,你不知道这世间有欺骗,有些你需要假装勇敢,做人有时需要阴阳的,不需要一致的。

    三岁的时候是否学会在妈妈不舒服的时候,不要大吵大闹,去学者照顾妈妈。同时是否懂得学会说“要”。很多人常发现,在某些状况时明明自己想要或者应该得的,却很难说出口,或者是很难去主动争取,这些人大多生命的经验在三岁时卡住了,并没有在哪个时期学会说“要”和为自己争取!获得自己应该获得的部分。

    0-3岁孩子根据自己与父母的互动经验,在潜意识中为自己做好了人生定位,如果在0-3岁中能够得到足够多的抚慰、爱、认同、支持、关怀等正面的信息,在生命里孩子很容易形成“我很好 ”,一个从父母那里得到很温暖、肯定的人,内心的自我价值就会越高,相反如果孩子从父母那里得到太多的负面信息,在他的心里会形成“我不好”这样的价值观。

    3、4岁  上幼儿园了,要学会脚踏实地的做事,和自己懂得外出。这个时期也是形成我们对金钱和权利等其他事物的看法。当然也有可能是一个和爸爸开始纠缠的时期,这个时期开始要去学会在适当的时候学会放下。很多便秘的人,大多在三、四岁时并没有学会实时放下。

    5、6岁开始同外界建立关系,除了爸爸、妈妈就是老师建立关系,和外面的权威建立关系,也需要和同龄的朋友交往。这个阶段我们如何与身边人进行互动及我们如何处理我们的情绪,如何面对权威,和身边人玩着怎样的心理游戏……在这一些列的和周围环境、人物互动中我们潜意识已经帮我们选好了活在这个世界上最好的方式是。

    同时5、6岁也是学习寻找开心快乐方法的时期,这个时期直接影响以后人生对快乐的看法。是一些正面情绪还是负面情绪?你是一个快乐的人?还是歇斯底里的人?

    等到7、8岁的时候,人生剧本已经完成,你将来大致会从事什么样的职业、会跟什么样的人结婚、会不会离婚、会和什么样的人成为好朋友、你会遇到哪些挑战和功课、内在对自己、对别人、对世界的看法……人生剧本开始粉墨登场一直到死亡时落幕。

    各位读者可以静下心来想想,你会发现人生里所有一切的努力都是为了提升自我价值感,就像这个社会有些人是通过赚钱,来提升自己的价值,有的人是通过高学历、有的人是通过人际关系、有的人生是通过公益事业、有的人是通过学佛……来建立和提升自我的价值,找到自己的定位。

    但事实上自我的价值是建立对生命品质不断提升上的,如果只是一味的向外去追求,通过物质或者他人的肯定上,你会发现有一天当这些价值发生改变的时候,自我价值破灭了!你就又觉得一点价值都没有了,这也是很多人想要借由权势财富来满足自我价值,拼命的赚钱,10万、100万、3000万……到最后,依然是失望,拥有了很多多财富,可也依然觉得很没有意思,觉得没有价值。

    看到这里是否也会有如下的疑问:如果是这样,我们人生还有什么意思呢?除了悲观的认命以外我们还可以做些什么?

    生命的不同时期,生命剧本和0-6岁的成长经历对我们有着不同程度的影响,在还小的时候我们的命运受生命剧本影响50%,0-6岁的人生经历影响50%,当有了更进一步的觉察(及悟性)智慧的时候,生命受其的影响开始有些许的微调,生命剧本的影响会在30%,受0-6岁的成长经历的影响在30%,悟性、对生命的觉察会影响我们30-40%。

    当你要提高生命品质,生命有所调整时,你必须在生命中的每一天不停地学习、觉察、不停地做功课;要靠你不断去努力实行的。用不同大角度和方式去演绎自己的人生剧本,进而为自己创造出一个崭新、充满活力的历程。

三岁看大,七岁看老 - 云儿瑜伽 - 云儿心灵驿站

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018